19°

32° max
14° min
  • [Coluna Esportiva] União Frederiquense - Esgotaram-se as explicações

O que dizer do jogo de sábado? Há muito tempo eu não assistia a uma partida com tantos defeitos e tamanha falta de técnica das duas equipes. Futebol também é postura e eu percebi a falta dela quando os atletas do Gaúcho entraram em campo. Por parte deles, pareceu-me o mesmo objetivo que o frederiquense: Estar em campo no segundo semestre. Pude ver alguns veteranos camuflados em meio a um amontoado de jovens e uma dificuldade muito grande de desenvolver um futebol interessante. Já o União, afundado numa crise de maus resultados, até dominou alguns momentos do jogo, mas nos 97 minutos disputados, não vi um segundo de uma real imposição sobre o adversário.   SISTEMA TÁTICO Diga espelho meu, qual foi o esquema usado pelo técnico Marcelo Caranhato? Não tem como uma equipe jogar um bom futebol, quando não há organização. Por vezes a equipe atuava com alas, outrora com laterais e em alguns momentos não tinha nenhum dos dois. Falta qualidade para tentar arrojar, então não é possível sobrecarregar os atletas com funções inimagináveis.   AS TROCAS Concordo com a opção de colocar - naquele jogo - Nícolas e Cristiano. O primeiro foi perigoso na etapa inicial e até poderia ajudar o União na segunda parte, mas foi substituído por um zagueiro. Cris não deu certo. Inicialmente. Faltou ritmo, qualidade e entrosamento. Mas talvez isso tenha acontecido por ter atuado na ponta direita, onde não joga originalmente. Mas numa mudança de postura e esquema, acredito que ele pode merecer uma nova chance. É jogador para surpreender. No decorrer do jogo, o técnico fez algumas substituições impensáveis. Essa do Nícolas foi incompreensível. O União perdia, tentava se atirar ao ataque na busca de empatar e quem vem para o jogo? Um zagueiro. Depois, Wilian Bones, que para mim não deve sair do time titular, entrou atuando como meia-atacante, fora de posição e pressionado. Não funcionou. Adriel não ganhou uma bola no ataque.   OS GOLS A prova de um jogo pobre tecnicamente foram os dois gols. Nada deu certo para ninguém. O 1 a 1 deu-se em duas bolas paradas, em lances sem qualquer ensaio ou organização. Foi no abafa.   CRIAÇÃO Não tem. Não existe um meio-campo criativo. É balão, lançamento e passes longos. Não sai nada com qualidade dos pés do camisa 10... e do 8, do 5...   TIME IDEAL Após três jogos sem vitória na competição e a carência de qualidade e criatividade, creio que um esboço de time para dar sequência na copa seria este: GOL – Lúcio LAD – Thomas ZAG – Raul ZAG – Gil LAE – Tatto VOL – Jovani VOL – Wilian Bones MEI – Dewide ATA – Nícolas ATA – Cristiano ATA – Hélder   Explicando, acredito que o time precisa atuar num 4-3-3, assim como iniciou o jogo, mas com algumas alterações. Logicamente, as peças são escassas, mas acredito que pelas características individuais de cada um, os citados acima poderiam render mais com tal posicionamento. Cristiano poderia receber nova oportunidade para tentar jogar para o atacante Hélder, e Nícolas daria isso pela outra ponta. Raul é melhor do que João Carlos e Wilian Bones sabe jogar melhor como volante e tem mais qualidade do que Márcio Reis.   Uma avaliação da equipe, sábado:   LÚCIO – Seguro na meta, sempre vibrando com o time, mas pouco trabalhou. O jogo não exigiu. Nota 6 THOMAS – No primeiro tempo não apareceu no ataque, mas ajudou a conter alguma tentativa do Gaúcho. Na etapa final poderia ser a principal saída, mas foi substituído sem uma explicação plausível. Nota 6 JOÃO CARLOS – Deve perder lugar no time principal. Não traz segurança ao time e é muito fraco tecnicamente. Nota 3 GIL – Hoje é o jogador mais regular da equipe. Foi bem na partida e marcou o gol de empate. Nota 8 JULIANO TATTO – Foi muito mal. Errou passes, tentou dar lançamentos na mesma hora em que afastava e perdeu algumas jogadas individuais. Ainda não agradou. Nota 3 JOVANY – Poderia ter sido melhor perante a baixa qualidade do adversário. Nota 4 MÁRCIO REIS – Está devendo desde o amistoso contra a Chapecoense. Melhor do que no último jogo, mas continua omisso à criação. Nota 4 DEWIDE – Mal tocou na bola. E é o camisa 10. Nota 3 CRISTIANO – Por 10 minutos pareceu que ia deslanchar. Isso não aconteceu. Mas ainda merece uma segunda chance. Nota 4 NÍCOLAS – Não que tenha sido um grande diferencial, mas segurou a bola mais tempo no ataque e teve oportunidades. Não merecia ser substituído. Nota 6 HÉLDER – Foi o artilheiro da terceira divisão e não conseguiu marcar gol contra o pobre time do Gaúcho. Ganhou 10% das bolas que disputou. Nota 3 MATANA – Mal tocou na bola. Invisível no jogo. Nota 3 RODRIGO – Seria injusto dar nota, pois jogou pouco, mas também não somou em nada. ADRIEL – Entrou no intervalo, ganhou poucas disputas de bola e quando teve chance perdeu. Nota 4 WILIAN BONES – O único que manteve a bola no ataque depois de ter entrado. Não pode ser reserva. Nota 6 RAUL – Eu não o teria colocado em campo, pois é zagueiro e o União precisava atacar. Porém, individualmente foi muito bem e é melhor do que João Carlos – Nota 7   Por: Eduardo Nervis Krais